Quem resiste a um bombom fresquinho, caseiro, feito com muito amor? Esse é um negócio rentável, mesmo não sendo novidade. Saiba como começar, e ganhar uma boa grana com a venda desses quitutes.
Dizem que quem quer fazer vai lá e faz e quem não quer inventa uma desculpa! Pois é. Novos negócios surgem todos os dias, sempre estamos descobrindo uma novidade que transforma as nossas vidas. Mas, tem coisas que não mudam. E é bom que sejam assim. Com o mercado repleto de comidas prontas, num mundo cada vez mais corrido e sem tempo, quem sabe consegue aproveitar e manter-se bem vendendo pequenos quitutes, mesmo em crises, afinal, o ganho maior é na quantidade. E, muitas vezes, as pessoas não param pra pensar se compram um docinho, geralmente é um desejo rápido, mas que salva muita gente. Sem falar que é uma delícia, fazer bombons e vender!
Claro que não se compara com produtos de supermercado, que devem passar por rigorosos controles de qualidade, e são produzidos por marcas grandes, em quantidades enormes e distribuídas em várias partes do país e do mundo. Mas você não precisa competir com eles afinal, toda comida caseira ou doce caseiro tem muitas vantagens: sabor melhor, mais recheio, menos conservantes, mais fresco, etc. Portanto, se você acha que não vale a pena, leia todo o artigo e veja se não muda de ideia!
Então, indo direto ao assunto, você já tentou fazer isso? Todo dia é possível vender bombons ou trufas e outros docinhos. E em épocas do ano como a Páscoa, o chocolate é sobremesa obrigatória!
Então, como começar?
Para fazer bombons simples, por exemplo, recheados de doce de leite ou brigadeiro, você vai precisar comprar alguns materiais essenciais. Hoje em dia você pode encontrar tudo o que precisa num só lugar. Existem lojas especializadas em artigos específicos para fabricação de doces, salgados, pães, bolos e confeitaria em geral.
Não vamos passar receitas aqui, mas você pode conferir esse ótimo site com um curso pra quem está começando, contendo boas receitas para vários tipos de bombons. E depois você usa a criatividade para incrementar. Lembre-se que os melhores quitutes serão aqueles que você der o seu toque especial! E esse é o segredo pra fazer bombons que são uma delícia!
E toque especial pode vir não só com uma boa receita mas também com uma boa embalagem. Acredite: isso chama a atenção e dá um ar profissional. Assim, as pessoas vão ter mais vontade de comprar. E sem falar no bom atendimento, que ajuda muito na hora da venda e proporciona gerar fidelidade do consumidor.
Por último e muito importante é ter todos os cuidados com higiene, limpeza e organização. Com dedicação e paciência você consegue se organizar para ter um mínimo de qualidade e higiene, procurando usar luvas, avental e touca no cabelo. Uma pessoa que encontra um cabelo num prato de comida pode simplesmente pôr todo um negócio a perder. E você não quer isso não é mesmo?
Por fim, siga essas dicas importantes:
- Faça uma lista de tudo o que você vai precisar antes;
- Procure comprar em grande quantidade para poder assim conseguir um bom desconto;
- Não compre só do mais barato, é importante colocar qualidade no seu produto;
- Tenha embalagens atraentes, use a criatividade;
- Tenha criatividade também no atendimento e faça pacotes, combine sabores, faça parcerias com outros vendedores.
Fazendo os cálculos
Mas em termos financeiros será que vale a pena ?
Os custos iniciais não são altos. Para começar bem, com ingredientes e utensílios principais, gasta-se em torno de R$ 200,00 como custo inicial. E isso vai incluir barra de chocolate de 1 kg, latas de doce de leite, brigadeiro, beijinho, utensílios de confeitaria, fôrmas, embalagens, etc. A maior parte dos itens que você vai usar provavelmente já terá na sua cozinha, mas se não tiver inclua esses itens no seu custo.
Além disso, leve em conta os gastos que você vai ter com energia, água, gás de cozinha, refrigeração, transporte, e é claro, seu tempo. Pode ser que no começo você faça tudo sozinho(a), mas o ideal é ter um ajudante, seja na cozinha ou na hora de vender. E isso tem que entrar nos custos também, a não ser que a ajuda seja alguém da família (e isso é muito positivo!).
Com tudo isso você consegue fazer até 200 bombons ou trufas! A um custo médio de R$ 0,70 cada trufa, você pode sair vendendo a uma preço que varia entre R$ 1,50 e R$ 3,50. Assim, caso você venda 50 trufas por dia, seu lucro médio varia entre R$ 1.500,00 a R$ 3.500,00!! Parece bom, não é mesmo?
E é! Muita gente vende na escola ou faculdade e até paga o curso todo vendendo essas delícias, sabia? Assim, você pode começar com o pé direito e conseguir as primeiras vendas, que vão te animar a continuar! E não se esqueça de fazer seu fluxo de caixa direitinho, pra não se perder.
Dicas pra vender mais
O esforço maior nem é produzir a guloseima e sim vender. Como falamos em outros artigos aqui, todo começo não pode ser atirando pra todo lado, você tem que experimentar oferecendo às pessoas próximas, só depois vai expandindo e aí você pode vender andando nas ruas, e até oferecer em comércios como bares, lanchonetes e restaurantes!
No começo pode parecer estranho mas você vai ter que fazer: ofereça algumas amostras como degustação para as pessoas, principalmente para aquelas que você vê com frequência e falam que não tem dinheiro no momento. Essa é uma estratégia fantástica! Quando a pessoa te ver de novo vai lembrar do “agrado” que você fez outro dia e se sentir na obrigação de comprar pelo menos um.
Uma boa dica é oferecer além do bombom, um pequeno cartão com uma mensagem positiva, e é claro, seu telefone! Isso vai demonstrar um pouco mais de profissionalismo e cuidado com o que você faz e vai fazer as pessoas lembrarem de você por mais tempo! E pra ficar melhor ainda você tem a excelente oportunidade de divulgar nas redes sociais!
O Instagram é perfeito pra isso, pois o apelo maior é com imagens bem feitas e vídeos. Vale a pena procurar um profissional para fazer boas fotos ou pra fazer uma boa apresentação, de forma a expandir a divulgação do seu negócio. Assim, você terá como atender encomendas e suas vendas multiplicarão!
E quem acerta a mão e consegue clientes fixos e empresas já pode pensar em melhorar sua produção, deixando um pouco o lado manual e partir para auxílios de ajudantes ou até de máquinas que diminuem o tempo e custo de produção. Isso, sem perder o carinho e o toque caseiro que todo bombom bem feito tem!