Tem talento na cozinha? Que tal aproveitar seus dotes culinários pra fazer aquela comidinha que só você sabe fazer, e ainda ganhar dinheiro vendendo em marmitas? Com poucos recursos você pode começar já!
Muita gente tem habilidades para as mais variadas atividades. Aproveitar talentos que ficaram parados em casa é uma ótima oportunidade para ter ganhos extras. Pra quem sabe e gosta de cozinhar, há uma oportunidade que está crescendo no mercado e com baixo custo: a venda de marmitas caseiras.
Desde vender salgadinhos até pratos mais elaborados, essa é uma boa opção que você pode encontrar para começar seu próprio negócio. Claro que é importante ter alguns cuidados como higiene e conservação dos alimentos, bem como no preparo e embalagem, como qualquer restaurante, mas para começar não é nenhum bicho de sete cabeças!
Um negócio como esse é muito comum. Por exemplo, você já deve ter visto muita gente vendendo pequenas lanches em esquinas, nas saídas de lugares movimentados, além de espetinhos, doces e salgados. Mesmo que esses lanches não exijam tanto preparo, ainda tem a parte mais trabalhosa que é levar tudo a um lugar fixo, montar a barraca, esperar os clientes, depois desmontar tudo. Além disso, a maior parte dos ingredientes até pode ser feita em casa, mas deve ser ter cuidado redobrado com conservação e transporte.
Simplicidade é a chave do negócio!
Essa é uma das maiores vantagens da marmita caseira: você não precisa de um lugar fixo ou fora de casa para levar seu produto, afinal seus clientes podem ser mais próximos e você pode produzir e vender sua marmita tudo em casa. E assim até é mais seguro por conta da pandemia, você prepara a refeição completa e embala para viagem.
Pra você ter uma ideia de que é bem simples, uma senhora de 80 anos criou um negócio de refeições no pote e está sendo um sucesso! Então, não tem desculpa. Arregace as mangas e bote a mão na massa (literalmente!).
Outro exemplo de como esse negócio pode ser uma boa é através de parceria com empresas. E uma dessas empresas é a eatsforyou, que notou essa crescente necessidade por comidas rápidas e de qualidade na cidade de São Paulo. Assim, ela conecta cozinheiros(as) com pessoas que preferem comer uma comida mais tradicional e saudável, diferente das redes de fast food. Para isso as pessoas buscam as marmitas em pontos específicos, levados por uma bicicleta adaptada, para agilizar a entrega.
Mas por onde começar?
Cuidado com a empolgação: aproveitar essa oportunidade de venda de marmitas caseiras requer mais do que talento. Lembre-se que é melhor ganhar pouco do que perder muito. Não meta os pés pelas mãos sem planejar bem antes. Só depois que tiver toda a informação necessária é que você pode começar. Por isso, é importante fazer um plano e colocar no papel. Confira Como fazer um bom plano de negócios para ter tudo sob controle antes de decidir se vale a pena pra você ou não.
Mesmo que não seja regulamentado como os restaurantes, envolve uma relação de consumo e alimentação, assim, precisa de muito cuidado pra evitar que alguém passe mal com sua comida. No começo, até pode ser feito em sua própria cozinha com seus próprios eletrodomésticos. Mas se a demanda crescer muito vai ser necessário equipamentos maiores, panelas maiores, ajuda de mais pessoas, maior espaço para conservação dos alimentos. E a partir daí, o cuidado com a higiene é fundamental. Então, procure embalagens descartáveis de isopor ou alumínio que pelo menos conservam a temperatura do alimento por um bom tempo.
E que tipo de refeição preparar? Para ter um bom custo-benefício procure fazer pratos simples de começo, ou seja, nada que precise de muito preparo ou longo tempo de cozimento. Mas é claro que fazer a mesma coisa todo dia enjoa, então a dica é variar em pelo menos dois dias da semana e incluir uns quitutes a mais, por um pequeno valor adicional ou de brindes se o cliente comprar mais vezes. Isso te ajuda a manter o cliente e pode ser uma boa propaganda para novos clientes.
Só tome cuidado para não preparar algo que está além da sua capacidade e acabar preparando uma refeição com baixa qualidade. Melhor não arriscar! Invista no seu talento! Se tem dificuldade com alguma receita procure aprender bem antes de incluir. Teste com a família antes! E peça para serem sinceros, indicando o que pode melhorar.
Vale a pena mesmo?
Pra você cobrar um preço justo procure ficar ligado na concorrência da sua região e descobrir a média dos preços. É possível que não tenha muita gente vendendo marmitas caseiras, então você deve prestar atenção nos pequenos restaurantes por perto. Assim, em média, dependendo da região, um valor entre 10 e 15 reais é um preço bom para começar, nem alto demais, a ponto das pessoas buscarem restaurantes, nem baixo demais a ponto de alguns clientes acharem que a qualidade pode ser muito inferior.
Se for colocar na ponta do lápis o negócio é bom, mas vai exigir um pouco de esforço a mais do que o habitual de fazer almoço pra família. Se considerar, por exemplo, vender 20 marmitas por dia, cada uma a 15 reais, de segunda a sexta, seu faturamento pode chegar a 6 mil reais por mês. Porém, leve em conta a despesa extra com compra de maior quantidade de alimentos, o gasto com gás, energia, água, combustível, etc.
Para ter boas vendas divulgue aos vizinhos que você está fazendo marmitas caseiras. A melhor propaganda é boca a boca. E para ajudar você tem as redes sociais. Lembra da senhorinha dos potes? Pois é! Estar na internet vai dar uma ajuda e tanto! E se você quiser expandir o negócio aposte nas entregas por aplicativos!
Com essas dicas você já tem uma base pra aproveitar essa oportunidade e começar seu próprio negócio com a venda de marmitas caseiras. Quem sabe não seja um começo para um futuro restaurante famoso?
Por fim, se você ver que vai valer mesmo a pena, que tal se formalizar e aproveitar benefícios de ser um MEI por exemplo? Para te ajudar nessa jornada confira nossas dicas no artigo Como abrir uma MEI online em 6 passos.